Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Пульпит

рис7

Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам. Требует срочного лечения у стоматолога, нередко - депульпирования зуба (удаления нерва). При своевременном лечении – исход благоприятный. В противном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба.

Виды пульпита: симптомы и особенности течения

  • Острый пульпит. Это частое осложнение глубокого кариеса. Для него характерна сильная боль, которая усиливается при воздействии на зуб. Приступы часто возникают в ночное время. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, а вот дети ему практически не подвержены. Это связано с особенностями строения детской челюстной системы.

Острый пульпит протекает в двух формах:

  1. Очаговый. Это первая стадия развития пульпита. Она длится не более 2-х дней. Очаг локализован в той части пульпы, которая ближе всего к кариозной полости. Резкая «стреляющая» боль появляется самопроизвольно, вне зависимости от того, было воздействие на зуб или нет. Она кратковременна: длится от 10-ти минут до получаса. Затем на несколько часов отступает и возвращается вновь. Болевые ощущения сконцентрированы вокруг одного зуба, определить его несложно.
  2. Диффузный. Это следующая фаза острого пульпита, когда воспалительный процесс охватывает коронковую и корневую части пульпы. Боль уже не точечная — она отдает в разные участки челюсти, скулы, виски, затылок. Приступы удлиняются, а промежутки между ними сокращаются до 30–40 минут. Если горячее усиливает болевое ощущение, а холодное — облегчает, это говорит о том, что наступила гнойная стадия. Максимально диффузный пульпит длится 14 дней, после чего переходит в хронический.
  • Хронический пульпит. Это длительное воспаление, которое продолжается от 2–3 недель до нескольких лет. Зубная боль притупляется и перестает беспокоить так явно, как при острых формах, хотя до конца не проходит. Внешние раздражители ее усиливают, поэтому больному трудно жевать на той стороне, где находится источник проблемы. Пульпа может кровоточить, твердые ткани зуба разрушаются. Вялое течение болезни сопровождают периодические обострения. Хронический пульпит также бывает разных видов, и у каждого — свои симптомы и подходы к лечению заболевания.
  1. Фиброзный. Первая стадия хронического пульпита, которая может протекать скрыто, не вызывая жалоб у пациента. Болевые ощущения слабые. При осмотре врач обнаруживает глубокую кариозную полость, которая не всегда соединена с пульповой камерой. Пульпа болезненна лишь при прикосновении, кровь появляется время от времени.
  2. Гангренозный. Развивается под действием инфекции на фоне фиброзного пульпита. Нервные волокна атрофируются, пульпа приобретает грязно-серый цвет. Боль усиливается, появляется неприятный запах изо рта. Кариозная полость глубокая и обширная.
  3. Гипертрофический. Образованная кариесом полость соединяется с полостью зуба. Происходит разрастание грануляционной ткани, образуется полип, который заполняет свободное пространство. При нажатии он кровоточит и болит. В другое время болевых ощущений практически нет.
  4. Обострение хронического пульпита. Это финальная стадия, картина которой крайне не привлекательна. У больного проявляются признаки острого и хронического пульпита одновременно: приступы резкой боли, которые усиливаются при надавливании на зуб, разрушение костной ткани с вероятным заражением периодонта.
    По статистике чаще всего стоматологам приходится излечивать фиброзный хронический пульпит. Реже — гангренозный. Совсем редко — гипертрофический. В целом хронический пульпит — это в 90% случаев заболевание необратимое. Пульпа разрушается, наступает некроз тканей и разрастание сосудов. Удаление пульпы становится единственным выходом. В ситуации с начальными, острыми, формами прогноз более благоприятен. В целом современная стоматология владеет обширным набором методов и средств для лечения пульпита. Среди них есть место консервативному лечению, когда врачу удается избавить пациента от проблемы, сохранив зубу систему жизнеобеспечения.

Диагностика пульпита

У каждого пациента заболевания зубов носят индивидуальный характер. Диагностика пульпита осложняется тем, что пульсирующая сильная боль в зубе, которая характеризует пульпит, у некоторых лиц может вообще отсутствовать. Поэтому правильная диагностика пульпита должна основываться на причинах его возникновения, определении периодичности и интенсивности приступов зубной боли.
В постановке правильного диагноза стоматологи применяют дифференциальную диагностику. Она заключается в рентгенологическом обследовании пациента и информации, полученной при визуальном осмотре. В анализ берутся и рассказы пациента о том, как давно его беспокоят болевые ощущения и какого они характера (колющая, тянущая или режущая). Дифференциальная диагностика пульпита позволяет стоматологу правильно установить, какая форма заболевания возникла у пациента и правильно подобрать лечение.

Лечение пульпита

рис8

  1. Как лечить пульпит? Лечение пульпита может проводиться двумя основными методами, которые во многом зависят от типа воспаления, поэтому очень важно обратиться к стоматологу, который не только точно сможет диагностировать заболевание, но и сделать необходимые лечебные манипуляции.
    Лечение серозного пульпита, т.е. без наличия гнойного экссудата, обычно включает в себя накладывание на пульпу повязки или прокладки с антибактериальным средством, кальцием или щелочным средством. Эти манипуляции способствуют уничтожению инфекции, обезвреживанию вырабатываемой инфекцией кислоты (которая собственно и разрушает зубы) и образованию вторичного дентина.
  2. Одним из популярных методов лечения пульпита молочных зубов является хирургическое удаление тканей пульпы (частично).
  3. Лечение гнойных и хронических пульпитов направлено на удаление «нерва», санация корней зуба и удаление инфекции, после чего делается пломбирование, сначала корней зуба, после чего всего зуба.
    Само лечение пульпита путем пломбирования зуба подразделяется на 2 метода — девитальная и витальная экстирпация (ампутация).
    3.1. Девитальная экстирпация подразумевает под собой полное удаление пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба, что происходит обычно за 2 посещения стоматолога. Для этого делается местная анестезия, после проводится чистка зубной полости, в которую далее на неделю закладывают девитализирующую пасту, обычно представляющую собой смесь из анестетика и параформальдегида (ранее для этих целей использовали мышьяк). Через неделю смесь из зуба вынимают, вычищают зуб от отмерших частичек пульпы и пломбируют зуб.
    3.2. Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) представляет собой сохранение пульпы в области корней зуба, в то время как верхняя ее часть, вместе с пораженными инфекцией (кариесом) частями зуба удаляется. После этого останавливается кровотечение, полость зуба санируется антибактериальными средствами. После накладывается пломба, и осуществляется контроль этого зуба. Зуб дополнительно может фторироваться для дополнительного укрепления зубной эмали. Этот метод имеет преимущество в том, что сохраняется естественное строение и питание зуба.
    Если применять девитальный метод лечения пульпита, зуб становится фактически «мертвым», т.к. он не получает необходимого питания. Поэтому, в случае повторного инфицирования зуба, заболевание будет выявить сложнее, поскольку явных клинических проявлений может и не быть.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку